Еда - здоровое разнообразие

В этом выпуске разберёмся с нашей Едой. Но, ни в коем случае не будем ни от чего отказываться, это оставим сторонникам разнообразных диет. Мы же займёмся обратным процессом, сделаем еду еще более разнообразной и вкусной, а при этом еще и целебной.

Я надеюсь, что вопрос 2-3 литров воды в сутки уже решён и не вызывает ни вопросов, ни затруднений. Почему об этом еще раз напоминаю.
"Примерно 8-12 стаканов чистой воды в день приводит весь механизм пищеварительной системы в режим эффективной работы…"
А это очень важно, для извлечения максимальной пользы из потребляемой пищи. При эффективной работе пищеварительной системы, любого, даже самого маленького количества еды будет достаточно для обеспечения энергетических потребностей организма.

Сомневаешься?

Вспомни воинов Спартака, которые при их физических нагрузках в сутки съедали еды столько, сколько вмещалось в горсть. Или эксперименты Шаталовой, которая водила свои группы через пустыню, "нарушая" все правила питьевого и калорийного режима.

Эксперименты Шаталовой
"Никто не верил в затею Шаталовой, когда она взяла нескольких своих пациентов и повела их в Каракумы с намерением преодолеть несколько сот километров в режиме минимального потребления.

Экспедиторы были те ещё! Бывший раковый больной. Бывший гипертоник. Женщина, избавленная Шаталовой от цирроза печени последней стадии. Бывший диабетик. Бывший язвенник. Бывший почечник.

Вся эта весёлая компания должна была подтвердить одну хитрую шаталовскую гипотезу. Научно - обоснованные нормы гласят, что человек в условиях пустыни должен выпивать в день не меньше ведра воды. А она предположила, что и литра будет достаточно. Потому как львиная доля потребляемой жидкости расходуется на разложение съеденных белков. И если уменьшить количество белков, значит, и воды столько не нужно.

Жизнь эту догадку подтвердила. За 16 дней экспедиция при 50-градусной жаре прошла 500 километров. Каждый день выпивали по литру воды. Съедали по горсти риса с сухофруктами. А утро встречали стоя на голове. Вернулись здоровыми и даже пополневшими.

Правда, после того как результаты экспедиции были обнародованы, Шаталовой пришло письмо из Чехии. Мы, чешские спортсмены, - писали чешские спортсмены, – знаем, что на горсти риса далеко не уйдёшь. А уж пить меньше 10 литров в пустыне никак невозможно. На второй день наступит обезвоживание организма и смерть.

На следующий год Шаталовой пришлось организовать ещё одну экспедицию. Совместную с недоверчивыми чехами. В Москву приехали шестеро иностранных амбалов, увешанных рюкзаками, едой и канистрами с водой. Двинулись в путь. Амбалы ели и пили по науке – 6 тысяч килокалорий еды и 10 литров воды в день. Шаталовцы – как всегда. Трое чехов «кончились» почти сразу. Остальные – через 134 километра. Почечники и язвенники, сделав порядочный крюк, дотащили их до обжитых мест. И пошли своей дорогой..." (С.Иванов)

* * *

Но до состояния, в котором находится обмен веществ у последователей системы Шаталовой, нужно еще дойти. Её последователи меняют весь свой образ жизни – гимнастика и дыхательные упражнения, монодиета и отказ от ВСЕХ современных продуктов, мяса, жирной пищи, белого хлеба и макаронных изделий…

Если человек к этому внутренне уже созрел, то от подобной практики получит массу удовольствия и результатов. А если заставит себя это делать насильно, может вместо пользы, лишь усугубить своё состояние. По мере введения запретов, внутренне напряжение будет нарастать, и силы будут тратиться не на достижение результата, а на удержание под контролем желаний, связанных запретами.
Врач: Больной, Вам нельзя есть ни мяса, ни мучного…
Больной: Скажите, а пельмени можно???
Наша же задача – гармонично вписать элементы системы оздоровления в жизнь современного человека, с его сумасшедшим ритмом жизни, извращенными вкусовыми пристрастиями и привычками.

Речь конечно же не о том, что твой образ жизни и привычки останутся неизменными и овладение системой Здоровья не потребует от тебя никаких усилий, это конечно же не так. Усилий будет много, но они будут направлены не на ограничения и отказ от того, что нравится, а на то, чтобы еще более разнообразить жизнь, наполнить её новыми красками и удовольствиями, а заодно и здоровьем.


И ТАК, У ЕДЫ ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ФУНКЦИЙ:

1. Самая важная – обеспечить организм всеми необходимыми биологически активными веществами в доступном для усвоения сбалансированном виде;

2. Не менее важная – обеспечить организм структурированной водой;

3. Энергетическая составляющая (каждое растение имеет своё эфирное поле, которое "подпитывает" эфирное поле человека);

4. Удовольствие – вкусная, красиво оформленная еда приносит эмоциональной энергии порою больше чем физической;

5. Обеспечение калориями – самая неважная составляющая, которая при эффективной работе пищеварительной системы будет обеспечена даже самым минимальным количеством пищи.


Сегодня нас интересуют две первые функции:
+ обеспечение организма всеми необходимыми биологически активными веществами,
+ обеспечение организма структурированной водой.


ЕДА СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Чем характерна еда современного цивилизованного человека:
- высокая степень загрязнения продуктов консервантами, канцерогенами, красителями, усилителями и заменителями вкуса;
- высокое содержание искусственных соли и сладости;
- высокая степень термической обработки;
- низкое содержание витаминов, минералов и других жизненно необходимых элементов.
Еда современного человека обеспечивает только вкусовую и калорийную потребность человека. Наша задача – сделать еду более целебной.
Чтобы понять, чего не хватает в современном рационе, обратимся к тем временам, когда зародился Человек, посмотрим, каким был его рацион, что было естественно для организма нашего предка.

Человек разумный (Homo sapiens), согласно официальной истории возник 200 тыс. лет назад. Основные его занятия были собирательство и охота. Что доступно в диком лесу в первую очередь??? Конечно же огромное количество зелени – это и травы, и листья, и всевозможные молодые побеги. Дальше ягоды и фрукты, овощи, злаки, потом коренья и клубни (то, что растет под землей), грибы, орехи, семечки. Это и составляло основу рациона, это была ежедневная пища, все это употреблялось в свежем виде, без какой либо обработки. Такая пища содержит огромное количество клетчатки, все необходимые ферменты, массу "живых" витаминов, минералов и микроэлементов, так же эта пища богата структурированной водой. При этом Человек ел ТОЛЬКО то, что растет там, где он живет.

Кроме этого была еще охота и рыбалка, но это уже как повезет, так что мясо и рыба были в рационе не каждый день.

На таком рационе Человек прожил не одну сотню тысяч лет, а за последние сто лет всё кардинально поменялось. Пища стала однообразней, в результате интенсивного земледелия количество витаминов, минералов, микроэлементов уменьшилось в десятки и даже сотни раз, активно используется термическая и другие виды обработки, еще сильнее уменьшая количество жизненно необходимых веществ. Активно начали использовать консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Это сразу же привело к возникновению огромного количества "болезней цивилизации".

Что же делать современному человеку, который к этому привык и не может взять и перейти на вегетарианство, сыроедение, раздельное питание???

Мой совет – ПРОДОЛЖАТЬ ПИТАТЬСЯ ТЕМ, К ЧЕМУ ПРИВЫК!!!
И к своему привычному питанию ДОБАВИТЬ то, что было в изобилии у нашего Предка:

1. Прежде всего МНОГО ЗЕЛЕНИ.
Любой, всё что получится достать на базаре, на даче, в лесу, у реки. Зелень можно есть в качестве перекуса, как салатик перед едой, как добавку к мясу, гарниру, мелко нарубить прямо в тарелку с первым блюдом, срывать и есть гуляя по лесу. Во-первых, это придаст вкусовое разнообразие и необычайную свежесть привычным блюдам. Во-вторых, сделает эти блюда более сбалансированными и лёгкими для усвоения, ведь клетчатка, содержащаяся в зелени стимулирует работу желудка и кишечника, способствует очищению кишечника от шлаков, способствует активному развитию микрофлоры и подавлению гнилостных процессов.

2. СЕЗОННЫЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ.
Именно СЕЗОННЫЕ. И за ними тоже отправляемся на базар, на дачу и в лес. Не нужно покупать клубнику в январе или мандарины в марте, они в это время в естественных условиях не созревают и пользы от них – только вкусовые ощущения и то, только до тех пор, пока не почистится организм и не начнет различать естественный вкус. Для фруктов берем огромную красивую вазу и засыпаем туда все фрукты вперемешку. Пусть стоит на столе, постоянно на виду. Едим их на завтрак и в любое время, когда захотелось. Единственное что, делаем перерыв 1-2 часа после плотного обеда или ужина.

3. ОРЕХИ И СУХОФРУКТЫ – это больше к зимнему рациону. Так же засыпаем их в вазу и ставим на столе.

4. ОВОЩИ – все что можно, готовим сырыми в виде салатов, чем разнообразней, тем лучше. Из овощей сырыми мы не едим разве что картофель, но им и не стоит особо увлекаться.

* * *
На первом этапе в питание вносим очень незначительные изменения. Самое главное наполнить свой рацион максимальным разнообразием здоровых продуктов и дать своему организму самостоятельно отрегулировать что он хочет есть и в каком количестве.

Мы и дальше будем возвращаться к теме питания, раскрывая разные грани этого вопроса, но всё это позже.

А на сегодня главная задача - наполнить свой рацион Здоровым Разнообразием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий